Disastro Cagliari, vince la Viola (0-1). La cronaca

Pessima prestazione dei rossoblù di Lopez sconfitti in casa dalla Fiorentina: è crisi

Il campionato di Serie A 2017-2018, in questo weekend che ci accompagna al Santo Natale, offre a tifosi ed appassionati la diciottesima giornata del girone d’andata. Tra gli anticipi del venerdì, c’è sicuramente grande interesse per la sfida delle 20.45 della Sardegna Arena tra il Cagliari di Diego Lopez e la Fiorentina di Stefano Pioli.

I rossoblù sono reduci dalla sconfitta al fotofinish contro la Roma per 1-0, mentre i viola hanno pareggiato a reti bianche in casa col Genoa

A livello di precedenti, le ultime 7 sfide ufficiali in massima serie che hanno visto come protagoniste Cagliari e Fiorentina hanno un bilancio perfettamente in equilibrio. Infatti, numeri alla mano, sono 3 le vittorie sarde, 1 pareggio e 3 vittorie toscane.

I Viola si sono imposti sul campo del Cagliari nelle ultime 2 sfide più recenti, mettendo a segno ben 9 gol. Prima di queste due affermazioni, la Fiorentina non era mai riuscita a vincere 2 partite di fila in trasferta con i sardi in massima serie.

Per il Cagliari di Diego Lopez, ci sarà particolare attenzione per quanto concerne i gol subiti, in quanto le statistiche dicono che gli isolani, nelle ultime 7 gare di campionato, non hanno ottenuto alcun clean sheet e subendo sempre gol.

La Fiorentina ha pareggiato in 4 delle ultime 5 gare di campionato (una sola vittoria in questo score per la squadra di Pioli). In questo filotto di gare disputate, e più precisamente nelle ultime 3, la Viola ha mantenuto la porta inviolata in altrettante occasioni.

Nelle ultime 2 partite disputate, la Fiorentina ha fatto affidamento al segno X con altrettanti 0-0 ottenuti. La compagine toscana non ottiene tre risultati di pareggio a reti bianche in competizione ufficiale da ben 37 anni, ovvero dal 1980.

Il Cagliari, tra le 20 squadre partecipanti al campionato di Serie A 2017-2018, è la formazione che ha sfruttato di meno le situazioni da palla da fermo: tra le due gestioni Rastelli e Lopez, i sardi hanno messo a segno solamente 2 gol in questo fondamentale.

Il difensore argentino German Pezzella, ex Betis Siviglia e ora alla Fiorentina, è lo stopper di questa Serie A che ha tentato più volte di concludere a rete con il colpo di testa (13 tentativi per lui, 6 in più di qualunque suo altro pari ruolo).

Il Cagliari è la squadra  della massima serie a cui l'attaccante francese della Fiorentina, Cyril Thereau, ha segnato di più lungo la sua esperienza nel campionato italiano: per l'ex Chievo Verona e Udinese, sono 5 le reti fatte ai rossoblù.

L'attaccante del Cagliari, Leonardo Pavoletti, è andato a segno in 3 delle ultime 4 gare che sono state disputate alla Sardegna Arena in questo campionato, incluse le ultime 2. Tuttavia, nei 3 precedenti in cui ha affrontato la Fiorentina, non ha trovato il gol.

FORMAZIONI UFFICIALI

Cagliari (3-5-2): Cragno; Romagna, Andreolli, Pisacane; Van Der Wiel, Ionita, Cossu, Barella, Padoin; Joao Pedro, Pavoletti. Allenatore: Diego Lopez

Fiorentina (3-5-2): Sportiello; Milenkovic, Astori, Hugo; Chiesa, Benassi, Badelj, Veretout, Biraghi; Thereau, Simeone. Allenatore: Stefano Pioli

Uscire dalla zona rossa della classifica contro chi vuole ottenere continuità, con un sogno chiamato Europa. Questa è Cagliari-Fiorentina e il saluto vi arriva da parte di Fabio Loi. Obiettivi stagionali certamente diversi per le due squadre, ma oggi conta vincere per entrambe.

Dando uno sguardo alle formazioni, Lopez ripropone Van Der Wiel sulla corsia destra del suo 3-5-2 e sorprende con la scelta di Andrea Cossu al posto di Luca Cigarini, squalificato. Sul versante viola, oltre al modulo, Pioli cambia Pezzella con Milenkovic e lancia Hugo dal 1'.

Le due formazioni stanno ultimando le operazioni di riscaldamento e tra pochi istanti parlerà il campo e verrà dato il calcio d'inizio alla Sardegna Arena tra Cagliari e Fiorentina. Amici sportivi, allacciate le cinture, perchè tra poco si parte con il grande calcio.

SI PARTE! INIZIA ALLA SARDEGNA ARENA CAGLIARI-FIORENTINA!

Il primo pallone della partita lo gestirà la Fiorentina.

1' Subito Fiorentina aggressiva e guadagna un buon corner dalla sinistra.

2' Duello tra Veretout e Cossu sulla corsia: rimessa laterale per il Cagliari.

2' Joao Pedro cerca l'apertura a memoria sulla destra, ma la manda in out.

3' Pisacane punta nell'uno contro uno Chiesa, poi il 19 di casa commette fallo.

4' Intervento falloso di Ionita su Davide Astori e calcio di punizione per la Viola.

5' Padoin tenta il traversone dalla sinistra, ma il suo assist è troppo corto.

6' Ionita e Van Der Wiel tentano lo scambio a destra, ma non si intendono i due.

7' Riconquista subito il pallone la Fiorentina con Astori alto in pressing su Ionita.

8' Fallo netto di Cyril Thereau e calcio di punizione in favore del Cagliari che imposta.

9' Traversone insidioso da destra di Chiesa e Andreolli di testa rinvia in corner.

10' Il Cagliari sta soffrendo molto la pressione ospite: Padoin spazza in fallo laterale.

11' Simeone tenta di destreggiarsi, carambola su Pisacane e nuovo angolo Fiorentina.

12' MILENKOVIC! L'ex Partizan Belgrado tenta la sforbiciata ma il pallone termina largo.

13' Angolo regalato da Astori sulla pressione di Joao Pedro, ma il corner non viene sfruttato.

14' Van Der Wiel smarca Ionita, va sul fondo, mette in mezzo: chiusura in calcio d'angolo.

15' Tentativo di Van Der Wiel da lontano, braccio di Simeone e calcio di punizione dal limite.

16' JOAO PEDRO! Il brasiliano prova a sorprendere Sportiello, ma il portiere blocca facile!

17' Barella recupera un gran pallone a centrocampo, ma il 18 commette fallo su Badelj,

18' Romagna cerca il lancio in profondità per Pavoletti, ma la palla è imprecisa. Facile Sportiello!

19' SIMEONE! Il Cholito controlla il pallone in area di rigore, gira di sinistro: blocca Cragno!

20' Traversone dalla sinistra di Veretout a tagliare verso Chiesa: decisivo Padoin in angolo.

21' Ora il Cagliari tenta di far girare il pallone, ma senza avere idee chiare sul da farsi.

22' Altra azione devastante di Chiesa dalla destra, traversone forte: Pisacane in corner.

23' CHIESA! Il 25 degli ospiti, colpisce al volo un pallone vagante ma calcia altissimo!

24' Intanto Ionita viene colpito al volto da Veretout, poi il moldavo si rialza e si riprende.

25' SIMEONE! Cross perfetto di Biraghi dalla sinistra, zuccata del 9: Cragno miracolo!

26' Veretout con l'imbucata in profondità: attento Romagna che di testa manda in out.

27' Thereau parte in contropiede, poi palla arretrata per Benassi che calcia: respinto.

28' Duello aereo tra Pavoletti e Vitor Hugo: ha la meglio l'ex difensore del Palmeiras.

29' Intervento scomposto di Giovanni Simeone su Romagna e calcio di punizione.

30' Barella perde una brutta palla, Thereau riparte, calcia in porta: deviazione e angolo!

31' Dalla bandierina tiro-cross di Biraghi, Cragno con i pugni, poi fallo di Chiesa su Cossu.

32' CHIESA! Palla dietro di Simeone, velo di Veretout, arriva il 25: Cragno ancora!

33' Joao Pedro si allarga sulla sinistra, si accentra, dentro per Pavoletti: esce Sportiello!

34' BADELJ! Il centrocampista di Pioli cerca la conclusione, ma la sfera termina larga.

34' Intervento falloso di Badelj ai danni di Joao Pedro e punizione per il Cagliari.

35' Intervento irregolare di Barella - che protesta - e nuova punizione Fiorentina.

36' CHIESA! Coast to coast da destra a sinistra dell'esterno, tiro di sinistro: palla fuori!

37' Duello sulla corsia sinistra tra Thereau e Romagna: rimpallo e rimessa per il Cagliari.

38' COSSU! Il numero 7 si fa vedere, dribbling e poi il sinistro: devia Astori in corner!

39' Lancio questa volta preciso di Andreolli per Pavoletti che non controlla bene la sfera.

40' Lancio  sulla corsia da parte di Van Der Wiel, ma il 2 orange non trova nessuno.

41' SEMPRE CHIESA! Ennesimo uno contro uno del 25 su Padoin: sinistro sul fondo!

42' VERETOUT! L'ex Saint Etienne tenta il destro dalla distanza: tiro altissimo!

43' Benassi parte centralmente palla al piede, d'esterno verso destra: non c'è nessuno.

44' CHIESA! Nuovo tentativo da parte del numero 25 di Pioli: pallone che termina largo.

45' JOAO PEDRO! Il brasiliano si accentra da sinistra, calcia col destro; tiro fuori misura!

45' FINE PRIMO TEMPO! E' 0-0 TRA CAGLIARI E FIORENTINA ALLA SARDEGNA ARENA!

E' stato un primo tempo anonimo da parte di un Cagliari senza idee chiare al cospetto di una Fiorentina particolarmente attiva con Simeone e Chiesa, che hanno avuto le principali occasioni della gara. Entrambe le squadre, però, la vorranno sbloccare.

Le riserve delle due formazioni stanno ultimando le operazioni di riscaldamento e tra pochi minuti inizierà il secondo tempo della Sardegna Arena tra Cagliari e Fiorentina. Amici sportivi, riallacciate le cinture, perchè stiamo per raccontarvi live il secondo tempo. Nel Cagliari dentro Farias per Cossu.

SI RIPARTE! INIZIA IL SECONDO TEMPO DI CAGLIARI-FIORENTINA!

Il primo pallone della ripresa lo gestirà il Cagliari.

45' Intervento palesemente falloso di Simeone su Pisacane: calcio di punizione.

46' IONITA! Cross dalla sinistra di Padoin, sale in alto il 21: conclusione sul fondo.

47' Milenkovic colpisce in pieno la gamba di Joao Pedro e punizione per il Cagliari.

47' BARELLA! Tentativo dalla lunghissima distanza del numero 18: tiro altissimo!

48' Romagna viene via dalla sua area di rigore, trova una deviazione e rimessa laterale.

49' Thereau parte in ripartenza, Romagna lo frena, poi palla in out perchè Badelj è a terra.

50' Il numero 5 della Fiorentina ha preso una botta al costato, si rialza e il pubblico applaude.

51' Fallo commesso da Nicolò Barella ai danni di Jordan Veretout e punizione per la Viola.

52' AMMONITO VITOR HUGO! L'ex Palmeiras commette nettamente fallo su Pavoletti.

53' Nuovo duello tra Chiesa e Padoin: questa volta vince il duello il numero 20 rossoblù.

54' SIMEONE! CHE CHANCE! Inserimento di Veretout, poi il Cholito: Romagna straordinario!

55' Il Cagliari fatica: prova a respirare con la punizione concessa dopo l'off-side di Thereau.

56' Imbucata in profondità a cercare la corsa di Cristiano Biraghi: l'ex Pescara non ci arriva.

57' Spinta di Pavoletti su Biraghi e calcio di punizione per la Fiorentina che attacca ancora.

58' BADELJ! COSA SI MANGIA! Cross incredibile di Thereau, testa del croato: palla larga!

59' Traversone di Barella dalla trequarti, Vitor Hugo è solo ma non si fida e palla in angolo.

60' Occasionissima per Thereau che va di testa, Cragno salva, ma c'era fuorigioco del 77.

61' Badelj prova a pescare Biraghi con un lancio col contagiri, ma il croato sbaglia tutto.

62' Secondo cambio per il Cagliari di Lopez: Faragò prende il posto di Artur Ionita.

63' Gioco pericoloso ai danni di Marco Andreolli da parte di Cyril Thereau: punizione.

64' Andreolli intanto rimane dolorante a terra e intanto Lopez fa scaldare Ceppitelli.

65' Prima azione da destra pericolosa di Faragò, traversone preciso e Milenkovic in angolo.

66' Attacca il Cagliari con il cross di Joao Pedro da destra, poi fallo di Pisacane su Hugo.

67' Intervento falloso di Pisacane su Benassi e calcio di punizione per il Cagliari di Lopez.

68' Segnalato fuorigioco con ritardo di Cyril Thereau e calcio di punizione per il Cagliari.

69' Tentativo di pressing di Faragò su Astori che, con calma olimpica, va da Sportiello.

70' Pioli si gioca la carta Khouma El Babacar: l'ex Modena prende il posto di Thereau.

71' Joao Pedro allarga per Van Der Wiel, traversone e Benassi la colpisce male: angolo.

72' AMMONITO JOAO PEDRO! Viene fischiata la simulazione al brasiliano che era diffidato.

73' Andreolli cerca il lancio avanti per Pavoletti che si disinteressa dell'azione perchè in off-side.

74' Perde un pallone velenoso a metà campo Farias, riparte Veretout: lo mura Fabio Pisacane!

75' Problemi al polso per Joao Pedro che ora rientra in campo e di nuovo 11 contro 11.

76' BIRAGHI! Traversone altissimo di Chiesa, palla a campanile, Cragno respinge poi il 3 tira alto!

77' Ancora Fiorentina pericolosa dalla destra con il cross verso Babacar: chiude Romagna in angolo!

78' BADELJ! Il centrocampista croato vuole la conclusione di prima intenzione al volo: palla alta!

79' Il Cagliari non riesce a ripartire e la Fiorentina continua a fare possesso per cercare varchi.

80' Traversone di Astori dalla sinistra per cercare i centimetri di Babacar: assist troppo lungo.

81' BABACAR! BABACAR! LA ZAMPATA DEL 30! FIORENTINA IN VANTAGGIO A CAGLIARI!

82' Chiesa crossa benissimo col mancino, Simeone forse la tocca per il 30 che la mette dentro!

83' Cambio nella Fiorentina con l'ingresso di Sanchez - obiettivo del Cagliari - al posto di Milenkovic.

84' Chiesa indemoniato sulla corsia di destra, ancora traversone millimetrico: Van Der Wiel in angolo!

85' CHIESA! PERICOLOSO IL 25! Ripartenza dell'esterno di Pioli, destro radente e deviato in angolo.

86' Prima del corner, Lopez si gioca l'ultima carta, togliendo dal campo Pisacane e inserendo Sau.

87' Sau vuole mettersi in mostra, prova a passare davanti ad Astori che vince anche un rimpallo.

88' Cambia ancora Stefano Pioli, che inserisce l'ex empolese Laurini al posto di Milan Badelj.

89' Imbucata geniale di Farias per Padoin: si alza la bandierina ma il fuorigioco sembrava dubbio.

90' Intanto saranno 6' di extra time in questo secondo tempo e con la Fiorentina sempre avanti.

91' AMMONITO BARELLA! Proteste reiterate del numero 18 e cartellino giallo per il centrocampista.

92' Intanto termina a terra Chiesa che viene colpito da Joao Pedro: Var in corso per valutare l'accaduto.

93' ESPULSO JOAO PEDRO! L'arbitro punisce con il cartellino l'intervento del 10 brasiliano dopo il Var.

94' AMMONITO CHIESA! Il 25 è rientrato prima in campo senza il permesso da parte del direttore di gara.

95' Scontro tra Farias e Giovanni Simone: la rimessa è per la Fiorentina che rimane in zona offensiva.

96' Intervento falloso di Sanchez su Faragò e calcio di punizione: questa potrebbe essere l'ultima azione.

97' Grande azione del Cagliari con il traversone basso di Padoin e pallone in corner, che non viene sfruttato.

98' Babacar vuole tenere il pallone vicino alla bandierina ma la rimessa dal fondo è del Cagliari.

99' GAME OVER ALLA SARDEGNA ARENA! IL CAGLIARI PERDE 0-1 CONTRO LA FIORENTINA!